我市召开固定资产投资统计业务培训会暨工信系统投资规划工作会议

发布时间:2021-04-02 09:41 信息来源:投资规划科 责任编辑: 点击量:1

图:全市固定资产投资统计业务培训会现场 

2021年3月31日,市工信局联合统计、发改等部门,召开全市固定资产投资统计业务培训会,各县市区工信系统、发改系统、统计系统、产业园区分管负责人及相关人员参加了会议。

图:全市固定资产投资统计业务培训会现场

会上,市工信局党组成员、副局长刘国清通报了2021年1-2月份郴州市及各县市区工业固投增速和工业技改增速等有关情况,并指出当前依然存在的问题及其产生原因。刘国清强调,各县市区的同志们一定要高度重视此项工作,一是要充分认识到统计工作的重要性。去年下半年,工业固投增速和工业技改增速有所下滑,经过部分县市区的及时调度、培训、辅导之后,得以较快恢复,最终排位靠前,可见,重视与不重视的效果是完全不一样的;二是要旗帜鲜明地讲政治。今年是建党100周年,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开局之年,也是全省实施“三高四新”战略首战之年,做好经济运行工作、稳定投资增长尤为重要,大家要旗帜鲜明讲政治,要切实增强做好统计工作的责任感、使命感;三是要看清发展大势。我市与全省、全国的平均水平相距甚远,因此,在座的各位,要有危机感、紧迫感,时不我待、不进则退,要加压奋进、全力赶超,为落实省委“三高四新”战略、助力打造我市“一极六区”添光添彩;四是要加强业务学习。各个投资战线的同志们都要学习业务,钻研业务,主动适应新形势的变化;不要碰到困难就退缩,要坚持问题导向,相信办法总比困难多;不要讲太多客观原因,多从自身找不足;不要讲太多理由,要看最终结果,要以结果论英雄;五是要统筹谋划精准指导。要加大招商引资力度,着力引进大项目、好项目;要推动项目落地落实,加快项目建设进度;要突破难点,补齐短板,找准制约投资增长的突破口;要消除思想顾虑,加强投资运行监测服务,重点关注波动大、产值报零和数据异常的项目单位;要坚持依法依规抓统计,体现统计工作的有效性和精准性;要强化基层基础抓统计,提高统计工作的科学性,除了加大统计员的培训力度外,还要加强对项目业主的培训。

图:全市工信系统投资规划工作会议现场

培训结束后,市工信局党组成员、副局长刘国清主持召开了“郴州市工信系统投资规划工作会议”。投资规划科负责人传达了2021年全市工信投资规划工作要点,并就年度重点工作进行安排部署。会上还印发了《2021年市工信局投资规划工作要点》及《郴州市2021年工业项目高质量建设年活动实施方案》。

刘国清强调,全市工信投资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南、郴州重要讲话精神,围绕我市“一极六区”建设,以稳项目、促投资为核心,以培育新动能、提升传统动能为主攻方向,以工业优势产业链建设为抓手,坚定不移推进工业转型升级,加快推进一批重大工业项目,不断提升工业优势产业建链、补链、强链、延链能力,努力培育新材料、电子信息、现代装备制造业等三大千亿级产业集群,巩固壮大食品医药、节能环保、矿物宝石等百亿级工业产业链,全力打造省级重要先进制造业高地。各县市区工信系统负责人要做好“四抓四促”工作:抓项目促投资,确保统计数据稳步上升;抓链条促发展,补强产业链条,提升竞争力;抓申报促支持,保障符合要求的专项资金项目应报尽报;抓高地促落实,推动“三高四新”战略在郴州落实落地。

图:刘国清总结讲话

扫一扫在手机打开当前页