市工信局召开党史学习教育“学史明理”专题研讨暨党组理论学习中心组(扩大)集中学习

发布时间:2021-04-02 09:14 信息来源:人事科 责任编辑: 点击量:1

4月1日。市工信局召开党史学习教育“学史明理”专题研讨暨党组理论学习中心组(扩大)集中学习。局党组书记、局长吴其龙主持会议,局副处级及以上领导,局机关各科室科长及局属单位负责人参加会议。会上围绕“学史明理”进行了研讨,由局党组成员、副局长刘国清作专题辅导,市中小企业服务中心主任周建军、离退休管理服务科科长曹元修分别作中心发言。

    会上,刘国清同志作了题为《汲取奋进力量谱写郴州制造业高质量发展新篇章》的“学史明理”专题辅导。强调学史明理要把握规律明方向。“明”中国共产党为什么能,“明”马克思主义为什么行,“明”中国特色社会主义为什么好。在正确历史观的指引下,把握党史发展的主题和主线,党史的主流和本质,深刻理解历史规律,按历史规律办事,我们就一定能够无往不胜。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,唯有始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢坚持党的创新理论的指导,坚定发展方向,才能在变局中开新局,推动建设社会主义现代化国家。学史明理要领悟精髓明使命。要循规律、察大势,树牢唯物史观,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高我们的思想理论水平。要坚持为民初心,办好实事厚植人民情怀,以党史学习教育为契机,加快高质量发展,大力实施产业建设“六大工程”,打好产业发展攻坚战,推动产业基础高级化、产业链现代化,不断满足人民群众对美好生活的需要。要更加深刻认识中国特色社会主义是历史和人民的选择。着力打造我市三大千亿优势工业集群,加快建设“六个制造基地”,巩固壮大矿物宝石、食品医药、消费品工业、建筑建材等百亿级工业产业链,服务全省国家先进制造业高地,服务国之大者打造产业“杀手锏”。要高度重视思想建党、理论强党,深刻领悟党永葆青春活力的基因密码。要围绕重点产业的发展、围绕重点企业的发展,确保每一件实事办好、每一件好事办实,真正用 “辛苦指数”,换取企业的“幸福指数”,提升郴州工业的“发展指数”。

    周建军同志在中心发言中说,我们学习党史,要知道“为什么学”,要了解“学什么”,要清楚“怎么学”。故人云,学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党史,既是固根涵源的营养液,又是揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。自己从军二十载,转业后参加中国经济建设和民生工作十余年,作为一名党员干部,从参与新农村建设到统筹城乡发展,再到精准扶贫工作,秉持了初心,现在又从事中小企业服务工作,在新的工作平台,仍然要不忘初心,牢记使命,为企业多服务,千方百计促进全市中小企业发展。 

曹元修同志在中心发言中说,近期研读了《中国共产党简史》《中国党史珍闻录》《一读就上瘾的中国史》《邓小平的三起三落》等书籍,深深地感觉到中国共产党确实很伟大、中国共产党人确实很坚强、中国共产党所创建的辉煌事业确实非常来之不易。自己作为离退休服务工作岗位上的一名共产党员,今后还要进一步把离退休老同志放在心中位置,把自己置身于离退休老同志当中去,想他们之所想、办他们之所盼、解他们之所忧,为不断增强离退休老同志获得感、幸福感、自豪感贡献自己的力量。

会上,吴其龙同志指出。党史学习教育是一项持续的过程,学习永远在路上,我们党作为百年大党,居安思危让我们的党永葆青春永葆活力。要通过党史学习教育,坚定我们的信心,鼓舞我们的斗志。要通过党史学习教育,掌握我们党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的内在规律,要明白我们靠什么走向执政党。

吴其龙强调,党史学习教育“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”,四个专题之间有着内在逻辑关系,学习党史要有所思、有所悟、有所得,要在党史学习过程中受到教育,“学史明理”是第一阶段专题,同时也是贯穿于始终,要通过学习党史,明中国共产党为什么“能”,明马克思为什么“行”,明中国特色社会主义为什么“好”,要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”真正落到实处。

吴其龙要求,党史学习教育“规定动作”要认真做好,“自选动作”要有创新、有特色,要抓好指定学习教材的学习,也要学习重要参考资料的学习。在会上,吴其龙还向大家推荐了《苦难辉煌》等党史学习书籍,鼓励广大党员干部职工,特别是青年干部用发散性思维去读党史、去悟思想。

会上还集中学习了习近平总书记在党史学习教育党员大会上的讲话精神,宣读了《市工信局党史学习教育实施方案》,学习了《关于进一步严明纪律规矩的五条措施》精神。

扫一扫在手机打开当前页