二季度工业企业生产经营情况问卷调查简要分析

发布时间:2020-06-18 15:15 信息来源:经济运行科 责任编辑: 点击量:1

6月15-17日,按照省工信厅统一部署,为了解掌握当前工业企业生产经营状况,我局组织开展了2020年二季度工业企业问卷调查。截至6月18日,全市有109家规模工业企业(占全部企业的9.6%)就当前企业生产、订单、综合成本、资金、出口等主要困难问题参与调查问卷。调查数据显示,当前企业生产经营面临的主要问题是成本增加、国内需求不足、融资困难,分别占72.3%、46.8%、42.2%。

从二季度生产情况来看,70.7%的企业本季度生产经营情况基本正常或良好(见图1)。73.4%的企业反映当前设备生产能力利用率达到70%以上,影响设备生产能力利用率的主要因素有产品订单不足、原材料价格大幅波动、原材料供应不足。59.6%的企业预计本季度企业利润与去年同期比基本持平或增加。70.6%的企业本季度新签订的订货量与上季度相比基本持平或增加。从要素成本情况来看,53.2%的企业反映本季度企业流动资金紧张(见图2)。72.5%的企业反映本季度企业用工人数与上年同期相比基本持平或增长。66.1%的企业反映本季度综合生产成本与上年比上涨,其中上涨30%以内企业占56.9%。影响综合成本上涨的主要因素有原材料价格、人工成本、物流成本。从企业出口情况来看,56.8%的企业反映本季新签订的产品中出口订货量与上季度相比下降,其中56.9%的企业反映本新签订单的产品无出口(见图3)。17.4%的企业预计企业三季度出口订单比二季度减少,较一季度预期下降1.4个百分点。








扫一扫在手机打开当前页