巡察发现融资难,立行立改出成效

发布时间:2020-06-17 17:37 信息来源:汝城经开区 责任编辑:严演辉 点击量:1

    2020年6月16日,湖南省省县两级财政信贷风险补偿机制工作湘东南区域经验交流会在汝城召开。会上,企业代表发表感言,由于县委、县政府高度重视,开发区、银行的悉心指导、务实支持,破解了困扰企业多年的融资难问题,给企业送来了及时雨,解决了企业的燃眉之急。这是汝城经济开发区在巡察中立行立改,解决企业融资难问题的一个缩影。

 

省县两级财政信贷风险补偿机制工作湘东南区域经验交流会会场

据悉,郴州市委第五巡察组在巡察汝城经济开发区企业过程中,发现受疫情影响,开发区大部分企业都存在货款回流慢、流动资金紧张等问题,但是由于银行与企业之间存在信息不对称、互信程度低、缺少担保抵押物等问题,造成企业到银行融资非常困难。巡察组要求开发区提高政治站位,认真研究惠企政策,采取有效措施切实帮助企业解决融资难题,用心、用情帮助企业克服疫情影响、助力复工复产。

 

郴州市委第五巡察组巡察汝城经济开发区企业

汝城经济开发区对此高度重视,召开专题会议进行研究部署,成立了以管委会主任为组长的专门工作组,认真研究了疫情防控金融方面的惠企政策;召开了专题会议进行政策宣讲,先后召开银企对接会1次、小型座谈会3次,让企业了解熟悉政策、了解银行产品、掌握增加银行信用关键点;由联系企业领导、负责融资工作人员对园区企业生产经营、产品销售、管理能力、诚实守信等情况进行全面了解、动态掌握,将园区企业分行业、分类别、分批次向银行推荐,向银行全面、系统、如实介绍企业情况,解决了银行对企业信息掌握不全面、调查了解困难等问题;帮助企业解决财务做账不合理、财务管理不规范等问题,增加银行信用;对银企对接过程中出现的企业资料提供不及时、不完备及时指导改进,对银行要求提交资料过多、没有进行一次性告知、衔接沟通不到位、服务指导不全面等问题一旦发现即时到场协调沟通解决;每半月对银行落实惠企金融政策情况进行跟踪了解,对省县信用补偿机制合作银行落实贷款情况进行动态掌握和跟进指导。通过多措并举,建设银行、农商行、华融湘江银行、村镇银行为开发区19家企业新增发放贷款4392.3万元,其中信用贷款3775.3万元,其中通过省县信用补偿机制为3家企业发放贷款900万元,还有22家企业与银行达成了28920万元的融资意向,多年来一直未获得银行贷款的企业也快速、便捷地从银行获得贷款支持,园区企业融资难题取得了重大突破。

扫一扫在手机打开当前页