郴州市工信局积极开展绿色制造体系创建工作培训

发布时间:2021-02-02 11:36 信息来源:节能与综合利用科 责任编辑:武娜 点击量:1


为加快推进我市工业企业绿色制造体系创建工作,打造绿色制造先进典型,引领工业绿色转型升级,2月2日上午,由市工信局主办、市中小企业服务中心承办的全市2021年绿色制造体系创建工作培训会顺利召开,各县市区工信主管部门、部分省级及省级以上工业园区、培训机构及36家企业负责人参加了培训会。会议邀请了中质信投资公司负责人现场讲解了绿色制造产生的政策背景、绿色体系创建工作的征集范围及申报要求等内容。市工信局党组成员、副局长陈爱平主持并参加会议。


会议强调了绿色发展是我国“十三五”时期制造业发展的五大基本方针之一,实现绿色制造体系是适应我国经济新常态发展的必然要求,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系是推动制造业绿色发展的重要抓手。绿色制造体系包括绿色产品设计示范、绿色示范工厂创建、绿色示范园区创建和绿色供应链示范。近年来,我市始终坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,把绿色制造体系建设作为产业转型升级、高质量发展实体经济的重要举措,作为推动经济可持续发展的新动能,取得了一定的成效,但我市绿色制造体系创建工作基础较薄弱,资源能源消耗和污染排放与国家先进水平仍有较大差距。目前,我市获评国家级绿色工厂仅有两家企业、省级绿色工厂两家企业、省级绿色园区仅有一家,加快推进全市制造业绿色发展刻不容缓。


通过此次培训,参会的园区、企业代表纷纷表示对于未来的发展方向,要坚持绿色发展理念,以科技创新为引领,优化产品结构,提升产品质量,发展循环经济,加快转型升级步伐,建设绿色花园式园区(工厂)。

扫一扫在手机打开当前页