郴州市工信局创建工业固体废物资源综合利用示范工作成效凸显

发布时间:2021-03-16 10:26 信息来源:节能与综合利用科 责任编辑:武娜 点击量:1

刚刚从省工信厅官网获悉,永兴经济开发区、郴州雄风环保科技有限公司、郴州金铖环保科技有限公司的“含金钽铌锡等稀贵金属冶炼废料资源化项目”顺利通过省级验收,分别荣获湖南省工业固废资源综合利用示范基地、示范企业、示范项目(第一批)。

近年来,郴州市工信局依托丰富的优势资源,按照“减量、集聚、改造、提升”的思路,积极推进大宗工业废弃物综合利用项目建设,大力发展金、银、铋、铂等稀贵及有色金属综合回收循环经济产业。开展以“关停并转”和“绿色改造”为主要方式的废弃物处置利用专项整治等重大行动,持续整顿规范资源综合利用秩序,推进企业入园集聚发展,组织实施绿色制造体系建设,推动建立绿色低碳循环发展综合利用产业体系,使工业资源综合利用产业发展秩序明显好转。

2020年,全市工业固体废弃物综合利用量达到3685万吨;工业废水、废气、余热、余压利用企业覆盖面达到70%,综合利用率达到80%,各类有色金属冶炼渣料年处置利用量近百万吨。以大宗废弃物处置利用为重点的工业资源综合利用产业已开始成为郴州市经济的重要支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页