郴州市工业和信息化局内设机构

发布时间:2020-10-13 09:15 信息来源:市工信局 责任编辑: 点击量:1

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案等日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、重大事项及决定的督办工作;承担财务、机关资产、车辆等管理工作;组织实施委机关及所属单位的政务公开和信息化建设。

办公电话:0735-2368700

(二)综合科

研究加速推进全市新型工业化的战略性问题、近期经济运行和产业发展的重大问题;组织研究工业和信息化发展战略并提出政策和措施;汇总分析工业经济运行数据;参与编制工业、信息化领域中长期发展规划;组织起草重要文件、工作报告;承担宣传和新闻发布工作。

办公电话:0735-2368715

承担市加速推进新型工业化工作领导小组办公室日常工作。

(三)产业政策法规科

参与经济发展战略目标研究和制定中长期规划工作;组织综合性经济规范性文件的起草和协调,并对有关经济法规的执行情况进行监督、检查;承办有关经济规范性文件草案的修改、审查工作;指导企业法制宣传教育和依法治理工作;协调减轻企业负担工作;指导中小企业法律顾问的工作,贯彻落实国家的产业政策,会同有关部门制定优化产业结构和产品结构的地方配套政策,提出重点行业、重点产品的结构调整实施意见,并监督、检查执行情况;指导全市工业结构的调整,协调解决执行中的重大问题;联系工业、信息化领域社会中介组织,并指导其改革与调整;负责包装和室内装饰业的行业管理;在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业核准;使用袋装水泥许可;用财政性资金建设的信息工程进行立项前的审查;协助申办能源利用监测合格证、技术创新计划项目、新产品新技术鉴定书;电工进网作业许可申办、受理;企业技术改造项目的核准、备案;征收新型墙体材料专项基金、散装水泥专项资金;审查申报无线电台执照。

办公电话:0735-2368915

(四)经济运行科

负责全市工业经济日常运行调节,协调解决经济运行中的突出矛盾和重大问题;编制并组织实施近期工业经济调控目标、政策和措施;监测分析工业日常运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;对经济运行中涉及财税、金融等政策性问题和企业资金情况进行分析研究,提出意见和建议;承担工业、信息化领域的应急管理和产业安全工作,协调实施相关的应急预案。协调煤炭、电力、石油和天然气等重要生产运行要素的供应;实施煤电油气应急管理。负责贯彻落实中央和省市有关维护企业稳定工作的方针政策,分析研究并指导、协调全市工业系统维护企业稳定工作;负责有关综合治理、维护稳定等方面专项信息的收集、整理和报送及台账建立工作。

办公电话:0735-2368717

(五)投资规划科

负责全市工业和信息化领域技术改造工作,指导生产力布局,促进结构调整和优化升级;拟订工业经济中长期发展规划和推进新型工业化重点项目计划并组织实施,综合协调工业、信息化领域相关行业规划编制工作;编制工业、信息化领域年度固定资产投资计划,提出投资规模和方向(含利用外资和境外投资)并组织实施,监测分析投资状况;拟订工业、信息化固定资产投资目录,会同有关部门开展投融资体制改革工作;会同有关部门管理工业领域市级财政性引导资金。承担市工业和信息化局与市行政审批服务局有关审批、监管工作的协调联络职责。

办公电话:0735-2368713

(六)科技科

组织拟订全市企业技术进步的发展战略、规划和政策措施;组织推进企业技术创新体系建设;指导企业技术中心建设;组织新技术、新产品及新工艺的研发推广;推进实施行业技术规范和标准;组织开展全市产业关键共性技术开发、重大技术装备研制开发和重大产业化示范工程;组织拟订行业质量发展战略、规划和政策,指导行业质量管理工作;指导、协同推进产学研合作和企业知识产权保护工作。

办公电话:0735-2368710

(七)节能与综合利用科

参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;组织推进工业信息化领域节能、资源综合利用和清洁生产,承担有关节能目标的考核;参与编制全市生态建设规划;参与协调工业环境保护;指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;研究提出由政府审批和核准投资的工业项目的能耗、水耗审核意见;指导工业、信息化领域节能监察工作。

办公电话:0735-2368707

(八)消费品与工业装备科

承担工业行业的宏观管理工作;组织制订发展规划,研究提出促进相关产业发展的支持政策;参与消费品工业、装备工业固定资产投资项目的审查,跟踪推进重大项目建设,推动结构调整和产业升级。负责全市医药储备和中药材生产扶持项目管理工作,管理市级医药储备资金及储备药品;承担农业化学物质行政管理职能;参与工业产品质量监督管理,组织实施行业内质量标准工作;负责做好全市医药、食品行业统计信息工作。指导工业相关企业的调整和重组。负责稀土行业发展协调工作。

办公电话:0735-2368917

(九)中小企业科(对外称郴州市中小企业局)

承担中小企业的综合管理、指导、协调和服务工作;研究提出促进全市中小企业和非公有制经济发展的政策措施;拟订中小企业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施;监测与分析中小企业、非公有制经济的运行;拟订鼓励创业政策、措施并抓好落实,指导创业基地建设,推动创业工作;指导县域工业经济发展;负责中小企业社会化服务体系建设;做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作;负责中小企业信用担保机构设立变更的审查呈报及监管,管理郴州市中小企业信用担保有限公司,履行政府出资人职责;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,会同有关部门管理中小企业发展专项资金和中小企业信用担保机构风险补偿资金;指导中小企业法律援助工作,维护中小企业合法权益;指导全市非公有制经济的发展。

承担市非公有制经济工作领导小组办公室和中小企业发展工作领导小组办公室的日常工作。

办公电话:0735-2368708

(十)信息产业和两化融合科(市国防动员委员会信息动员办公室)

承担电子信息通信产业的行业管理工作;拟订全市电子信息通信产业发展战略,协调解决发展中的重大问题和事项;拟订相关行业规划、重点专项规划、产业政策和行业准入条件并组织实施;推进电子信息通信产业企业技术改造和行业服务体系建设;参与实施市级以上电子信息产业发展基金项目、市级以上高技术发展重大专项和市级以上科技重大专项中的电子信息产品项目;管理市信息产业发展专项资金项目;跟踪推进全市信息产业重大项目建设;组织推进电子信息产业基地、园区和公共服务平台建设;指导电子信息技术的推广应用;承担电子信息产业分析汇总工作,做好电子信息产业发展的基础工作。承担软件产业和信息服务业的行业管理工作;拟订软件和信息服务业发展战略、产业政策和行业相关规划、技术规范并组织实施;承担软件和信息服务业专项资金管理工作,组织实施有关软件项目;指导、协调信息安全技术开发、产品研发及产业化;推动软件服务外包等信息服务业发展;指导软件服务业公共服务体系建设。

拟订全市信息化发展战略及政策措施;组织实施相关计划及重大项目,做好信息化试点示范、标准规范、宣传教育等基础性工作;编制信息化与工业化融合发展规划,承担利用信息技术改造提升传统产业、推进企业信息化的工作;协调推进网络基础设施建设,促进电信、广播和计算机网络融合发展;指导城市及社区、农业和农村等领域的信息化应用,推进重要信息资源的开发、利用;协调信息系统工程监理资质及市场管理;指导县市区信息化工作;协调、指导互联网域名的使用;协调全市信息安全保障体系的建设;指导、监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;监督检查全市使用财政性资金建设的信息化工程;协调管理数字认证服务机构。

承担市国防动员委员会信息动员办公室的日常工作。

办公电话:0735-2368775

(十一)产业发展合作科

(略)

办公电话:0735-2368789

(十二)通信和无线电管理科

贯彻执行地方无线电管理法规规章和规范性文件;协调处理全市范围内无线电管理相关事宜;负责审查报批无线电台(站)建设布局和频率指配;依法监督管理无线电台(站);负责全市无线电管理基础设备和技术设施的建设及其运行维护。

办公电话:0735-2368201

(十三)原材料工业科

承担原材料工业管理工作。

办公电话:0735-2368905

(十四)人事科

负责机关和直属单位干部、人事、劳动和社会保障及机构编制管理等工作;承担市工程、经济系列职改领导小组办公室的日常工作,会同有关部门做好全市工程、经济系列的职称评审工作;指导直属事业单位人事工作;负责机关和直属单位出国(境)人员的资格审查工作;负责组织法制教育、政治理论学习等工作;负责教育培训工作,参与组织企业专业技术人员的继续教育工作;负责机关和直属单位的党群工作。

办公电话:0735-2368718

(十五)企业维稳和离退休人员管理服务科

负责离退休人员管理、服务工作。

办公电话:0735-2368179

机关党委按章程设置。

办公电话:0735-2369161

扫一扫在手机打开当前页