抢抓转型机遇  发展数字经济

发布时间:2021-03-03 17:27 信息来源:信息产业和两化融合科 责任编辑: 点击量:1

抢抓转型机遇  发展数字经济

——郴州市相继发布《郴州市数字经济发展规划纲要(20212025)》及《2021年数字经济发展实施方案》

 

近日,郴州市人民政府、数字郴州建设领导小组相继印发了《郴州市数字经济发展规划纲要(20212025)》和《2021年郴州市数字经济发展实施方案》,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快发展数字经济的决策部署,推进郴州市数字产业化、产业数字化发展,积极争创数字经济强市。

《规划纲要》深入贯彻“三高四新”“新理念引领、可持续发展”战略,抢抓科技产业变革和城市转型发展机遇,聚焦“促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧动能转换”这一主线,结合我市实际,从背景形势、发展基础、总体要求、发展目标、主要任务、保障措施等六个方面,深入分析了数字经济发展机遇,客观总结了我市数字经济产业基础,明确了建设数字经济基础设施、大力发展数字产业化、加快推进产业数字化、创新数字经济治理模式、构建数字经济生态体系、强化数字经济信息安全等六项重点任务,为构建现代化经济体系、建设“五个郴州”贡献力量。经过5年左右的努力,预计到2025年,按省统计口径,全市数字经济总量将达到3000亿元。在大数据、云计算、特色电子商务、绿色智能制造领域打造几个具有行业影响力的产业中心,全面确立与数字经济和城市数字化治理相适应的体制机制与政策环境。

《实施方案》从指导思想、发展目标、主要任务、强化保障措施等四个方面系统推进我市2021年数字经济发展,实施推进信息通信基础设施建设、推进数字政府建设、加快数字产业发展、推动产业数字化转型等四项重点任务,确定了今年的23项全市数字经济重点项目,加快推动数字经济发展。

扫一扫在手机打开当前页