湖南省工业和信息化厅解读《关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干措施》

发布时间:2020-12-15 16:04 信息来源:湖南省工信厅 责任编辑: 点击量:1

一、文件出台的背景 
    十九大以来党中央高度重视数字经济发展,习近平总书记多次强调“要做强做大数字经济”,他在党的十九大报告明确提出“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。尤其是新冠疫情发生以来党中央高度重视以移动互联网为代表的数字经济发展,加速培育经济发展新动能有效对冲疫情影响。今年5月23日习近平总书记在看望参加政协会议经济界委员时强调,要努力在危机中育新机、于变局中开新局加快推进数字经济等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极 
    省委省政府高度重视以移动互联网产业为核心的数字经济发展2014年2月,我省以“互联网速度”出台了鼓励移动互联网产业发展政策1.0版拉开了我省移动互联网产业高速发展的序幕。政策目标、政策导向、政策效应十分突出迅速在全国引起强烈反响,推动了湖南移动互联网产业第一个三年翻番2018年,根据省委省政府领导指示我省继续出台推动包含大数据等新一代信息技术发展的《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》。由此我省移动互联网产业实现第二个三年翻番。六年来我省移动互联网、大数据等产业“从无到有、从弱到强”,已成为湖南“创新引领开放崛起”战略的新名片助力湖南经济高质量发展的新动能。 
    领导重视、政策给力、省市区共同发力是我省移动互联网产业高速发展的重要驱动力目前实施的《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》即将于2020年底到期。2020年6月29日副省长陈飞主持召开了“加快数字产业发展”专题会,明确我省要尽快出台移动互联网产业政策3.0会后,我们根据会议精神回顾总结了我省近年来移动互联网产业发展情况和存在的问题,并借鉴兄弟省市好的做法召开园区和企业代表座谈会听取意见,先后两次征求省移动互联网产业发展联席会议成员及省直有关单位意见形成了《关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干措施》(“3.0版”)。 
    二、政策主要内容 
    政策分为八个部分共24条第一部分是总体要求,明确了工作指导思想和工作目标第1条是指导思想,第2条是工作目标 
    第二至第七部分是政策明确的六个方面发展重点内容涉及2—20条,主要包括“加快新型信息基础设施建设”、“突破新兴关键技术”、“提升移动互联网应用广度和深度”、“构建协同创新的产业生态体系”、“大力培育市场主体”、“提升信息安全保障能力”等 
    第八部分是政策保障措施内容涉及21—24条,包括加强组织领导、加大财税支持、强化要素保障、营造发展氛围等4个方面保障措施切实保障政策的落地落实。 
    三、政策主要特点 
    一是支持内容与时俱进顺应新一代信息技术产业发展的新趋势,在新版政策里重点突出人工智能产业及5G等新基建并将云计算、物联网、区块链、超高清视频、信创产业等与移动互联网密切相关领域纳入了支持范围。 
    二是政策支持更加突出重点政策3.0版更加突出补齐短板,例如优化数据中心布局加强数据利用率。更加突出对新基建、关键技术研发、市场主体培育、产业生态体系建设、信息安全保障等关键环节和领域的支持 
    三是支持方式更加精准支持方式转变为事前补助与事后补助并举,更加突出了以奖代补加强了对国家级、省级的示范项目及数字经济相关大赛获奖项目的支持力度。例如首次进入全国百强、企业营收规模上台阶奖励方式;对国家级工业互联网APP优秀解决方案和省级优秀工业APP国家级新型信息消费示范项目、大数据优秀产品和应用解决方案、国家级和省级工业APP、信息消费、人工智能大赛获奖项目等给予奖励支持。 
    四是加大了市场主体培育做强大企业,培育小巨人积极打造第二总部,明确国内外知名企业在我省设立第二总部的可以根据经济贡献获得落地补助。同时加大本地骨干龙头企业的培育,在互联网、软件百强企业基础上新增了对电子信息、大数据、人工智能进入全国百强企业的奖励对经营规模上台阶等方面的奖励进行了更具备激励和可操作性的细化。

《关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干措施》文件链接:http://www.hunan.gov.cn/hnszf/xxgk/wjk/szfbgt//202012/t20201201_13973299.html

扫一扫在手机打开当前页